登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Johnsing

人生是一种长期而持续的累积过程

 
 
 

日志

 
 

复习理科的几点建议  

2008-01-16 17:06:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期末复习是对所学习过的知识进行再学习的过程,在这个过程中,要把所学的知识进行系统归纳和总结,弥补学习过程中的缺漏,更好地掌握各部分知识的重点和关键。为此,提出以下几点复习建议:

    一、把握好教材,找准重点、难点,增强复习的针对性。要反复阅读课本,弄清重点章。盲目的复习也许会得不偿失。复习理科要重视知识,避免盲目做题,搞题海战术。

    二、区分弄清易混概念。对于易混概念,首先要抓住意义方面的比较。

    三、一题多解,多题一解,提高解题的灵活性。有些题目,可以从不同的角度去分析,得到不同的解题方法。一题多解可以培养我们分析问题的能力以及灵活解题的能力。不同的分析思路,列式不同,结果相同,收到殊途同归的效果,开阔解题思路。多题一解,就是要我们学会归纳,总结规律,触类旁通,达到举一反三的目的。复习时,要从不同的角度去思考,对各类习题进行归类,这样才能使所学的知识融会贯通,提高解题的灵活性。

    四、理科的复习不是机械的重复。什么都讲,什么都练是复习的大忌。复习一定要精要,有目的、有重点,要让自己在练习中完成对所学知识的归纳、概括。题目要新颖,具有开放性,创新性,让自己多思考,使思维得到充分发展,学到更多的解题技能。

同学们,复习首先要对自己有足够的信心,坚信自己有很大的上升空间,有未曾开发的潜力。其次,复习需要科学的方法。最后,切记:理科复习的重中之重是概念和公式,一定要背熟。

祝同学们在期末测试中一展身手,一鸣惊人!

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018