登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Johnsing

人生是一种长期而持续的累积过程

 
 
 

日志

 
 

改进词汇教学策略,提高学生记忆能力  

2009-03-05 11:00:13|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改进词汇教学策略,提高学生记忆能力

-----浅谈新课程背景下高中英语的词汇教学

 

黄加薪

  :本文针对当前高中学生英语词汇学习中存在的记不准、快忘得快等现象,将一些科学的词汇学习方法巧妙地应用于高中词汇的新课教学和复习记忆之中,从而不断提高学生词汇学习和记忆的效率,提升教学质量。

关键词  词汇教学   复习   记忆

 

 

《普通高中英语课程标准(实验)》(以下简称《标准》)中对高中英语词汇做出了如下要求:学会使用3300个左右的单词和400500的习惯用语或固定搭配;优秀的要达到45005000个词汇;能根据交际话题、场合和人际关系等相关因素选择较为适当的词语进行交流或表达。然而在实际教学中,教师们常会发现,不少学生记单词特别累,正确率不高,即使前面记住的单词,过一段时间便忘了,这种司空见惯的现象已经明显阻碍英语的学习。

为了查明问题的原因所在,笔者于200812月份在本校学生中做了一次关于英语学习的问卷调查。根据本次调查我发现,37.1%的学生有每隔几天复习一次的习惯,而54.37的学生都是考前才复习,有50.10%的学生表示三周前学过的单词仅有小部分还记得。尽管接受调查的学生知道两、三种单词记忆的方法,但在学习的实践中,绝大多数学生还是靠死记硬背。诚然,死记硬背对于短期记住一些单词是有效的,然而仅仅靠死记硬背,学生并不能真正掌握和正确使用单词。因此,对于大多数学生来说,英语词汇是他们学习英语的“拦路虎”,投入时间多但效果却不令人满意。

《标准》明确指出,教师要有意识地加强对学习策略的指导,让学生在学习和运用的过程中逐步掌握科学的学习方法。在平时的教学中,我们英语教师应该有意识地加强对学生词汇记忆方法的指导,让学生学会科学记单词,喜欢记单词。

 

一、改进教学策略,灵活学习单词

 

1.音形义结合,灵活记忆单词

研究表明,大多数英语单词的形成都是基于有规则的语音读音,尽管高中生在初中甚至小学学过音标,但在接手每届高一新生时我都发现没有几个能过语音关的。很多学生连最基本的音标都不会读,更谈不上拼读规则了。所以,在开学初我把重点放在掌握英语四十八个音素的发音技能,形成拼读习惯上。经过有步骤的一段时间的练习,学生会读音标,也能根据所学的读音规则来拼读单词了。

此外,我在听写单词时报的是英文,每次数量控制在1015个,并且都会找一个同学上黑板来写,然后快速让不同的同学来拼读单词和说出中文意思,同时对写错的单词进行纠正,最后全班把所听的单词全部读两遍。这样在听写过程中既训练了单词的读音又明白了该单词的意义,同时也知道了怎样写这个单词,做到了音形义的结合,在这样长期的听写训练中,学生整体读音得到了提高,拼读单词也成为他们记忆单词的一种习惯。

2.用好构词法,扩大词汇量

英文单词与不同的前缀后缀搭配,就形成不同意思或词性的单词。运用这种方法来记单词,不仅轻松易记,而且遇到不认识的词,也能举一反三, 推出正确的词义。这种方法首先要求学生了解与识别常见词缀,并加以掌握和运用。如,illness是由ill+ness构成;teacher 是由teach+erterrorism是由terror+ism构成;musician是由music+ian构成;development 是由develop+ment构成,所以-ness/-tion /-ism /-ee/-er/-or/-ian/-ist等构成不同类型的名词;用-ful/-ial/-ive等构成形容词;构成动词的词缀如:-en/en-/-ize/-ise;而un-/im-/in-/il-/dis-等构成相反意义的形容词。

当然,不是所有的单词都是由词根加词缀构成,还有其它的构词法,如合成法,即将两个或两个以上的词结合成新词。学生在学新词之前,先学会了两个词。在这样的基础上再来把两个词组合在一起。运用学生己学过的词合成的新词便易于记忆和理解。如在学生学过readroom的基础上就很自然地推测出reading-room的含义来了。

转化法则可以帮助学生扩大词汇的使用功能,如watermilkheadempty,warmcool等名词、形容词均可以转化为动词使用。为此,教师在词汇教学时,应注意渗透构词方面的内容,通过必要的例句,让学生去比较和发现它们的变化形式,并由此培养学生认知和扩展词汇的能力。

3.多感官参与,提高记忆效率

心理学关于识记的经验表明,学生只利用听觉来识记的话,他们对于所感知的材料能正确地再现60%;只利用视觉来记忆同样的材料,他们能够正确地再现70%;而既利用视觉又利用听觉来识记同样的材料,而且还高声地读出来,那么学生能够识记86.3%的材料。这种将听、说、读、写融为一体“多种”感官协调活动能有效地防止遗忘的发生,大大提高记忆效果。

学生记忆单词不能只在心里默念,要尽量采用“五到”记忆法,做到:眼到、耳到、口到、手到、心到,充分发挥人体器官的协调作用。因为每个单词都有形、音、义,如smart()/sma:t/()、“聪明的”(),要用形、音、义三种刺激信号同时作用于大脑皮层,达到强化记忆词汇的目的。所以在词汇教学中我常常要求学生看一看、听一听、说一说、写一写、想一想,尽量要求他们利用多种刺激信号来刺激感官。让多种感官参与记忆比单一感官记忆效率要提高的多,这在一定程度上帮助学生降低词汇遗忘率。

4.巧用语境,提高运用能力

著名语言学家吕叔湘先生说“词语要嵌在上下文里才容易记住,才知道用法。”我觉得结合语境操练词汇,可以把词汇变得熟悉具体。让学生结合一定的情景对所学的词汇进一步地练习,他们才能了解在什么情景下使用哪些词语来恰当地表达他们的思想,从而消除母语的干扰,养成用英语思维的习惯,才能逐渐提高运用词汇的能力。比如,call有很多意思和词性,在这种情况下,如果将它们编成一句话:On the first day of my college the new English teacher first called①our names, then said,“I’m Wang Kai,You may call②me Mr.Wang. If you have any questions to ask me, please give me a call③. Do you remember? Call④me,please.”vt.叫喊;vt.称呼,把……叫作③n.电话,通话;vt.打电话给……,读完这一段话,我想学生对call一词的词性和意思应该非常清楚明白了。

用这种方法记单词印象深、记得牢,易回忆、不易忘,英语中许多单词如抽象词、多义词、同义词都可在语境中学习,往往会取得意想不到的效果。

5.学会联想,增强记忆效果

巴甫洛夫说:记忆要依靠联想,而联想则是新旧知识建立联系的产物。孤立的记忆一个词汇是很容易遗忘的,只有将要记忆的新对象与已熟悉的旧对象建立起紧密的联系,才能以最少的时间最牢固地记住新的内容。

在教字母组合-oo读音时,我们知道它有时发长/u:/, 有时又发短/u/,有的同学对此觉得比较困惑,不易区分,我们可以将常见的几个单词cook, look, good, book, wood, foot的汉语意思联系起来记忆,即“厨师看好书木脚”就方便多了。又如,在讲到as a consequence of 这一短语时, 我马上把以前学过的同义词组due to , as a result of, because of , on account of , owing to联系起来,这样以新联旧,将新旧知识融合在一起的方法无疑会大大促进学生对词汇的掌握和理解。再如legend意为传说传奇,联想到一条腿(leg)走到终点(end)真不简单,算得上是“传奇”,表示“炸弹”“爆炸”的声音“嘣”与单词bomb很相似,人死入土与表示“墓”的tomb语音也很接近。

这些联想的使用,大大增加了学生词汇学习的愉悦感。有时,一个似乎滑稽可笑的联想, 可能使学生产生强烈的、愉悦的体验,在这种体验中,学生牢牢记住单词,从而增强记忆的效果。

 

二、增加复习频率,提高记忆能力

 

    笔者认为,背新单词的时候不必花太多的时间,而应该把时间重点放在增加重复的遍数上。根据艾宾浩斯遗忘规律我们知道,对于刚记住的材料,如果四至七天内不复现,记忆将受到抑制,甚至完全消失,而且遗忘的进程不是均衡的,而是在记忆的最初阶段遗忘的速度很快,后来就逐渐减慢,即"先快后慢"。一般认为,最佳的记忆周期为5分钟,30分钟,12小时,1天,2天,4天,7天,15天,按这8个周期来背单词。根据这个规律,笔者在平时的教学中采取了以下方法来复习所学词汇。

 

1.引入词汇练习,促进全面掌握

 

11.单词意思连线。

1r_dic_lou_———silly or unreasonable(参考答案:ridiculous)

2ab_ tr_ct———based on general ideas rather than specific examples.

(参考答案:abstract)

3f_ _th———trust, strong belief(参考答案:faith)

12.根据所给信息完成句子。

1________ a doctor. (参考答案:physician)

2________to take in. (参考答案:absorb)

(3) ________ to win a victory over someone (参考答案:defeat)

13.构词法练习。

Verb

Noun

Adjective

 

injury

 

 

 

swollen

bleed

 

 

 

 

poisonous

 

variety

 

 

 

 

(参考答案:verb: injury, adjective: injuredverb: swell, noun: swellnoun: blood,adjective: bloodyverb: poison, adjective: poisonverb: vary, adjective:various)

14.句型转换。

(1)根据A句意思用意义相同或相似的词、短语完成B

A. By accident she broke that beautiful vase.

B. By ________ she broke that beautiful vase.( 参考答案:chance)

(2) 根据A句意思用意义相反的词、短语完成B

A  She does not get absorbed in her studies for long.

B  She can ________ ________ her studies for a long time.

(参考答案:concentrate on)

 

15.代替划线部分。

(1) You’ll be able to stop smoking eventually if you are determined enough.

(2) Running a marathon will leave you out of breath.

 (参考答案:quit; tough; breathless)

 

16.用本单元所学过的单词或短语填空。

(1) Al though we are burning coal in huge ________ every year, we won’t ________ of it for centuries. (参考答案:quantities; run out)

(2) The car accident on the main road yesterday ________ ________ one driver’s death. (参考答案:resulted in)

 

2.形式多样,多次复习

 

2.1.重复听写

对于新学的生词我都要进行听写,一个单元的单词分成两至三天听完,并且每一次的听写都会抽出几个前面已听过的单词重新听过,每周要求家长把这一周所学的单词(一般一个单元)再重新听一遍。这样我基本做到每天、每周、每单元都对所学单词进行适时复习。

 

2.2.用好课件

每个单元的阅读课之后或一个单元学完,我会选出本单元的重点词汇和短语做成PPT课件,要么我给出中文意思,要求学生快速说出相对应的英语单词或短语,要么我打出英文要求学生立马说出中文,有时我也会出一些句型转换或翻译练习(要求用本单元所学的重点短语或词汇)来巩固所学单词或短语。通过这种方式引导学生对于相关的知识进行总结归纳,做到横向联系、纵向拓展。这对于促进学生对重点词汇的精确掌握进而从容应对高考是非常有必要的。

2.3.听说读写结合

把单词的复习同大量的语言实践活动—听、说、读、写联在一起,只有在听、说、读、写中,学生才能广泛运用和大量接触所学的生词,这是防止生词遗忘、提高单词长时记忆的最佳手段之一。除了教师在课堂上尽量多地创设语言环境,让学生达到真正掌握生词的用法和拼写之外,还要结合大量的课外语言实践,诸如,游戏,英汉互译,用词造句,词形转换,扩词成句,词汇竞赛,开展课外阅读,写英语日记,还可以对课文进行缩写、改写、扩写等。这样的练习可以让学生在实践中真正掌握词汇。

通过多种形式的口头、笔头的语言实践活动,学生学会真正在“用中学”,在应用中掌握和记忆单词,实现扩大词汇量的目的,体验记忆单词的成功,扫除英语学习道路上的障碍。

  对于学生来说,词汇学习是一个令他们人头疼的问题,但只要有科学的记忆方法, 记忆单词的效率还是能够提高的。学习方法的有效性因人而异,我们应该根据自己不同的情况和学习目的,灵活采取多种手段来加强词汇学习,并不断提高记忆单词的效率。同时,就英语教师而言,要根据学生的实际情况,灵活应用各种词汇教学方法,增强教学的科学性、趣味性。同时,要培养学生良好的学习习惯,帮助学生掌握记忆、复习单词的方法和窍门。只有这样,我们才能真正做到提高英语词汇学习效率,减轻学生负担,从而全面提升学生英语学习的质量和水平。

 

参考文献:

1】国教育部 普通高级中学英语课程标准(实验)[S].北京:人民教育出版社,2003.

2】教育部基础教育司 英语课程标准研制组  《英语课程标准(实验稿)解读》 北京师范大学出版社  20025

3】孔凡彬  新课程下高中英语词汇教学刍议 新课程研究?基础教育200812

4】王呈祥. 短时记忆与英语词汇教学.[J]现代中小学教育2001年第2

5】常尚起  遗忘规律在英语词汇教学中的运用[J]. 山区开发, 2002,(06)

6】文秋芳.英语学习策略论〔M〕上海:上海外语教育出版社,1996.

7】李建平 高中英语词汇教学的几种策略 英语教师 200810

8】张丽华.影响学生英语词汇学习的主要因素及对策[J].上海教育科研,2004(1).

 

黄加薪:浙江省杭州第四中学,310018

 

 

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018